Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Что такое ГОСТ и ТУ

Чтобы разобраться с различной маркировкой пиломатериалов, необходимо изначально понять в чем суть понятий ГОСТ и ТУ.  

Итак, что же из себя представляет:

  • ГОСТ —  это стандарт, который был создан и используется государством для оценки качества и технологии производства пиломатериала;
  • ТУ —  это условия производства или заготовки пиломатериалов, которые разрабатываются индивидуально для каждого предприятия и могут существенно различаться не только друг от друга, но и от общепринятого государственного стандарта. 

Показатели качества пиломатериала

Важно сразу отметить, что на сортность пиломатериалов  гост 8486 86, гост 2695 83, гост 24454 или другого, и ТУ никак не влияет и не коррелируется. Также следует помнить, что массив изготовленный по ТУ в дальнейшем может быть сертифицирован по международным стандартам. А ещё относительно ГОСТ можно отметить интересный момент —  российские стандарты подразумевают влажность в 16-22%, при том, что каждый геометрический дефект проводится исключительно после окончания процесса сушки.

И как следствие, нужно всегда учитывать следующее:

  • если материал изготовлено по ГОСТ, но при производстве были использованы —  устаревшее оборудование, неопытный персонал, то качество доски будет не на высоком уровне;
  • обратная ситуация может произойти и с хвойными пиломатериалами или лиственными, которые были изготовлены по ТУ на высокотехнологичном оборудовании с применением новейших технологий и под присмотром опытного персонала —  тогда пиломатериалы по качеству существенно превзойдут изготовленные по государственному стандарту.

В чем основные различия между государственным стандартом и техническими условиями

Несмотря на то, что наличие и первого и второго показателя на маркировке, очень влияют на спрос пиломатериалов, необходимо принимать во внимание различия в параметрах. 

Во-первых, ГОСТовские пиломатериалы, в сравнении с материалами изготовленными по ТУ, могут стоить на 30% больше. Еще нужно помнить, что в ГОСТе регламентированы мельчайшие параметры непосредственного производства  пиломатериалов, а также их свойства, внешние показатели и качества. 

Во-вторых, размер доски определяется исключительно производителем, тогда как по стандарту указываются основные параметры, и дается небольшая погрешность или допуск в плюс-минус 3 мм. Это же правило работает и в обратную сторону —  по техусловиям размер также должен соответствовать определенным размером, которые отклоняются от госстандарта.

 Обязательно нужно помнить о том, что пиломатериалы изготовленные в соответствии с ТУ могут значительно отличатся от ГОСТовских требований. Или же напротив быть с ними схожими. То есть относительно технических условий —  все зависит исключительно от инженера на каждом отдельно взятом предприятии по заготовке и производстве пиломатериалов. 

На что обратить внимание при покупке пиломатериала, изготовленного по ТУ?

Следует помнить, что маркировка ТУ, не влияет на соответствие многих параметров общепринятым стандартам ГОСТ. А, следовательно, при покупке необходимо производить самостоятельные замеры: 

  • влажности древесного массива; 
  • высоты, толщины/ширины доски;
  • определять сортность;
  • измерять сечение;
  • измерять длину пиломатериалов. 

Особенно внимательно нужно относиться к пиломатериалам, которые изготавливаются производителем по техническим условиям, а реализуются как будто по государственным стандартам. В таком случае необходимо визуально оценить соответствие массива заявленной категории и, при возникновении сомнений —  произвести контрольные замеры. 

Статьи

Все статьи
Оборудование
Обработка кругляка для дальнейшего получения из него пиломатериалов — задача для профессионального оборудования, которое называется пилорама (распиловочный станок), позволяющий получить как обрезной, так и необрезной материал.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email