Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Как покрасить деревянную поверхность

Окрашивание дерева создает декоративный эффект и предохраняет поверхность от повреждений. Покрасить поверхность деревянной доски или изделий из дерева не так просто, как иногда кажется, однако под силу домашнему мастеру. Если вас интересует, чем пропитать доски перед покраской и какой краской покрасить доски, вы найдете ответы на свои вопросы в этой статье.

Чем покрасить древесину

В продаже можно найти множество различных лаков и красок для древесины.


Самые распространенные составы для окрашивания

акриловые эмали

быстросохнущие, водоотталкивающие, подходят для древесины любых сортов, кроме особо смолистых

масляные эмали

в отличие от первых, совместимы со смолистым деревом, однако сохнут значительно дольше

алкидные краски

водоотталкивающие, быстросохнущие, недорогие, плохо впитываются вглубь древесины

Подготовка

Перед покрасочными работами следует подготовить рабочее место: защитить от краски близлежащие стены, пол и предметы интерьера, укрыв их газетами или полиэтиленовой пленкой. 

Первый шаг - удаление старых слоев лака и краски. Сделать это можно или строительным феном, который облегчит отслоение краски, или специальным составом для смывки.

После этого рекомендуется отшлифовать поверхность наждачкой, протереть влажной тканевой салфеткой и дать ей высохнуть. Если на поверхности дерева видны сколы, сильные неровности и трещины, следует зашпатлевать их и подождать, пока шпатлевка высохнет. После высыхания следует обезжирить поверхность растворителем и дать высохнуть вновь. 

покраска дерева

Чем обработать дерево перед окрашиванием

Немаловажно провести грунтование поверхности. Грунтовка создает на поверхности дерева защитную пленку, блокирует поры и позволяет краске держаться прочнее и дольше. Для дерева обычно достаточно 1 слоя стандартной грунтовки для пористых поверхностей или акриловой грунтовки из баллончика. Готовый слой грунтовки должен сохнуть не менее суток.

Грунтование может проводиться несколькими методами:

  • распыление;
  • окунание;
  • струйный облив.

Последний дает минимальные потери и требует минимального количества материала.

Внимание: грунтовка для древесины может содержать токсичные инсектициды и фунгициды. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Покраска досок

Покраска деревянной поверхности доски требует крупного валика или широкой кисти, при наличии должной сноровки можно использовать краскопульт. Кисть предпочтительнее, так как валик плохо прокрашивает углубления.

Покраска лестницы из дерева или половых досок требует нанесения большого количества слоев лака, чтобы защитить поверхность от частых механических воздействий.

Покраска деревянных изделий

Деревянные изделия сложной формы (мебель, декор) лучше окрашивать из аэрозоля: это позволяет равномерно нанести краску там, где сложно орудовать кистью.

Как красить дерево краской

Наносить краску нужно внимательно и неторопливо, небольшими мазками кисти или движениями струи аэрозоля. Баллончик перед использованием следует трясти не менее 30 секунд и только потом распылять краску на поверхность с расстояния 20-30 сантиметров. Особое внимание уделяют прокрашиванию стыков, отверстий и торцов досок.

Перед нанесением каждого нового слоя следует делать перерыв 20-30 минут до полного просыхания. Рекомендуется окрашивать дерево минимум в 2-3 слоя. Затем аналогичным образом наносится слой лака. После 2-3 часов высыхания изделием можно начинать пользоваться.

Можно ли красить деревья краской? Ответ - нет. Древесная кора должна дышать, а наружная покраска дерева забивает мелкие поры и затрудняет этот жизненно важный процесс.

Как выбрать работника на покраску дерева

В сложных случаях лучше не красить древесину самому, а обратиться к профессионалам. Грамотных специалистов можно отличить по отзывам, а также по ценам: они не должны быть подозрительно низкими или завышенными.

Статьи

Все статьи
Оборудование
Обработка кругляка для дальнейшего получения из него пиломатериалов — задача для профессионального оборудования, которое называется пилорама (распиловочный станок), позволяющий получить как обрезной, так и необрезной материал.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email