Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Как выбрать планкен

Для обшивки фасада дома часто применяется планкен. Чем хорош этот материал, как его применять?

Характеристики планкена

Планкеном называется деревянная доска со скошенными или закругленными краями. Применяется для отделки наружных и внутренних стен. Отличие от вагонки состоит в том, что в планкене нет соединения «шип-паз».

Лучший материал для производства планкена — лиственница. Сделанные из нее доски долговечны, их отличает выразительная фактура. Это идеальный фасадный материал. Скошенный планкен также изготавливают из лиственных пород дерева. Уникальные свойства делают планкен весьма популярным материалом в Свердловской области.

Преимущества планкена из лиственницы:

  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сохранение характеристик под воздействием атмосферных явлений;
  • прочность, твердость;
  • неподверженность образованию плесени и гнили за счет большого содержания смол;
  • богатство и однородность цвета доски.
планкен деревянный

Разновидности планкена

В магазинах Екатеринбурга реализуются различные виды планкена:

Вид материала

Продольные края

Поперечное сечение

Прямой

Параллельные

прямоугольник

Скошенный

Скошены под углом 45

параллелограмм

По стоимости одного м2 прямой и косой планкен не отличаются.

Какой разновидности все же отдать предпочтение? Это определяется видом обшиваемой поверхности. Для фасадных работ подойдет скошенный планкен. Косой край не пропустит в соединительные пазы атмосферные осадки, поэтому срок службы обшивки будет более длительным. Материал с прямым краем не защищен от влаги, поэтому его используют при внутренней отделке.

Монтаж планкена, используемые виды крепежных изделий

Крепеж досок можно выполнять разными способами:

  • Гвоздями. Скошенный планкен крепят при помощи гвоздей (длиной 75-100 мм), саморезов и анкерных пластин (если крепление выполняется «змейкой» либо «волной»). При монтаже прямой доски используются такие же метизы и специальные крепежные способы — планфикс. Применение планфикса упрощает и ускоряет выставление между планками одинакового зазора без использования шаблона. Фасадную доску можно крепить на анодированные строительные 75-мм гвозди, используя гвоздезабивной пистолет. В доску забивают по два гвоздя в тех точках, где она примыкает к обрешетке. Использование ручного молотка нежелательно. Но в любом случае по окончании монтажа обшивка дома нуждается в колеровке маслами или покраске, чтобы сделать гвозди незаметными.
  • Саморезами. В этом случае берутся анодированные изделия по дереву диам. 2,5 и длиной 75 мм. Устанавливают обрешетку, к ней прикладывают доски и прикручивают их саморезами. Чтобы при вкручивании метиза доска не треснула, в ней предварительно сверлят отверстия диам. 2 мм, после чего в них вкручивают саморезы.
  • Змейкой. Для этого вида монтажа нужны кронштейны и саморезы. При выполнении работы необходим ватерпас. Саморезы берутся короткие (клопы). На каждый элемент крепежа необходимо 2-4 самореза. Головки саморезов утапливают в развальцованные отверстия на кронштейнах.

Как выбрать планкен

При выборе любого стройматериала следует учитывать его стоимость и качество. Скошенный планкен, изготовленный из лиственницы, входит в группу самых популярных отделочных материалов. Вот основные правила, которыми нужно руководствоваться при покупке:

  • Лучше выбирать хорошо просушенные доски, они прослужат гораздо дольше. Сибирские сорта дерева, росшие в суровом климате, будет обладать лучшими свойствами.
  • Размер планкена должен соответствовать виду отделочных работ.

Планкеном из лиственницы можно отделать фасад, забор, беседку, стены, лестницы, другие элементы интерьера, сделать из него напольное покрытие.

Статьи

Все статьи
Необрезная доска
Необрезная доска является одним из лидеров среди продаваемой древесной продукции, т.е пиломатериалов. Она прекрасно подходит практически для любых видов не ответственных работ. Производство необрезных досок массовое и достаточно простое: берется кругляк и распиливается при помощи пилорамы на широкие, но достаточно тонкие доски.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email