Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Хорошая обрезная доска, как выбрать?

доска фото

Обрезная доска характеризуется ровным срезом в форме правильного прямоугольника и отсутствием обзола, дефектов распиловки бревна (коры и других деталей древесины).

В зависимости от сорта предполагается полное отсутствие дефектов или частично допускается обзол в соответствии со стандартами ГОСТ. 

Виды и свойства обрезной доски

Обрезные доски различаются по следующим параметрам:

  •  размеры;
  •  сортность;
  •  уровень влажности;
  • вид древесины;
  •  способ распила.

Размеры доски могут варьировать от минимально возможных 16 х 8 мм до 250 х 100 мм. Стандартная длина — 6 метров, также нередко производят пиломатериал длиной 4 метра. По просьбе заказчика обрезная доска может быть сделана по индивидуальным параметрам.

Различают 5 сортов в соответствии с ГОСТом:

  • отборный (высший) сорт — полное отсутствие обзола, допустимы кромочные или ребровое сучки, количество трещин на торцевой части не более 16%;
  • 1-й сорт — дефекты допустимы в минимальном количестве, трещин не более 26%;
  • 2-й сорт — наличие сучков, трещин и иных дефектов допустимо, при условии, что это не влияет на аккуратность внешнего вида;
  • 3-й сорт — достаточно большое количество дефектов;
  • 4-й сорт — большое количество дефектов, отражающихся на внешнем виде поверхностей.

Стоимость и качество пиломатериала зависит во многом от способа распила. Различают три вида: - радиальный — способ, при котором строганная доска характеризуется идеальным качеством, распил осуществляется через середину ствола, используется только средняя часть дерева, такая доска в меньшей степени  подвержена деформации, но стоит дороже;- полурадиальный — способ, при котором количество отходов сокращается, а значит и стоят такие доски дешевле, однако и по свойствам такая доска уступает;- тангенциальный — способ, при котором получают самые бюджетные доски, которые однако подвержены разбуханию и характеризуются высокой усушкой.

По уровню влажности различаются два вида доски: сухая и с естественной влажностью. Влажность сухого пиломатериала не превышает 22%. Сушка производится по современной технологии и повышает качество и физические свойства материала, равно как и стоимость. 

Область применения обрезной доски 

Сорт доски определяет область ее применения. Доска высших сортов применяется для производства мебели, в судостроении и автомобилестроении, для изготовления чистовой отделки, напольных покрытий, окон и дверей и т.д. Низкосортные материалы применяются для черновой отделки, в качестве лаг, при возведении изгороди.

Наиболее часто среди пиломатериалов встречаются ель и сосна. Сосна имеет плотную структуру и характеризуется высокой прочностью, поэтому материал из этой породы часто используют для возведения несущих конструкций. Ель менее плотная по структуре и имеет меньший вес, но при этом характеризуется невысокой теплопроводностью, поэтому ее чаще используют для отделки.

Как выбрать обрезную доску

Качество доски определяет прочность, надежность и долговечность постройки, поэтому важно проконтролировать соответствие физических свойств материала заявленных производителем в соответствии с ГОСТ. Влажность можно измерить, используя влагомер. При превышении этого показателя допустимого уровня в 22% доски не пригодны к использованию при строительстве. Наличие дефектов можно определить на глаз. Четкие требования к материалу указаны в ГОСТ 8486-86. Выборочно проверяется ширина досок.

При подготовке к строительству и подсчете количества досок при закупке важно учитывать такой параметр, как кубатура, количество досок в одном кубе. Кубатура наиболее часто встречающихся вариантов параметров пиломатериала приведена ниже (даны размеры доски, количество досок длиной 6 метров в 1 кубе):

100 х 25 мм — 66,6
150 х 25 мм — 44,4
200 х 25 мм — 33,3
100 х 40 мм — 62,5150 х 40 мм — 41,6200 х 40 мм — 31,2100 х 50 мм — 33,3150 х 50 мм — 22,2200 х 50 мм — 16,6250 х 50 мм — 13,3
50 х 50 мм — 67,0

Чтобы рассчитать, сколько обрезной доски в кубе, достаточно 1 (куб) разделить на все параметры доски в метрах (длина, размеры). Например, для доски длиной 4 метра с параметрами 100 х 50 мм (0,1 х 0,05 м) кубатура составляет 1 / 4 / 0,1 / 0,05 = 50. Для определения кубатуры также может быть использована таблица кубов с готовыми расчетами.

Выводы

Прежде чем заказывать доски, важно узнать, каким образом осуществляется распил, имеются ли дефекты и каков процент трещин. Эта информация поможет выявить соответствие сортности по ГОСТ. Особое внимание следует уделить уровню влажности доски, поскольку этот параметр определяет пригодность материала для строительства. Данные таблиц кубатур позволят узнать, сколько стоит необходимое количество материала и сколько кубов необходимо заказывать. 

Статьи

Все статьи
Хорошая обрезная доска, как выбрать?
Обрезная доска отличима от необрезной доски отсутствием обзола (в некоторых случаях допустимо его наличие, количество оного регламентировано ГОСТ и зависит от сорта обрезной доски).
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email