Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Влажность пиломатериалов

Некоторые характеристики древесины могут меняться с момента заготовки до использования. К ним, среди прочих, относится влажность.

Этот показатель служит для измерения содержания жидкости в древесной биомассе и измеряется в процентах.

Какой бывает влажность древесины

Влажность бывает:

  • относительной (отношение массы чистой влаги к массе влажной древесины);
  • и абсолютной (отношение массы влаги к массе сухой древесной биомассы).

От последнего параметра в значительной степени зависят эксплуатационные характеристики древесины, поэтому на него нужно обращать внимание при покупке погонажных изделий (брус, доски и др.).

Влага, содержащаяся в древесине, подразделяется на связанную, или микрокапиллярную (содержится в клеточных стенках) и свободную (внутри клеток и в полостях между ними).

От первой избавиться сложнее, так как она удерживается не сама по себе, а благодаря естественным процессам жизнедеятельности, которые какое-то время продолжаются даже после того, как дерево нарезают на брусья или доски. Она же в большей степени влияет на характеристики пиломатериалов. Оптимальное средство для удаления связанной влаги - время, иными словами, древесину просто выдерживают, пока клетки не состарятся и влага не улетучится, промышленное же удаление такой влаги малоэффективно.

Именно свободную (впитанную извне) влагу мы подразумеваем, когда говорим о влажности пиломатериалов. Ее наличие обусловлено таким обязательным свойством древесины, как гигроскопичность - способность "дышать", впитывать влагу или выделять ее в зависимости от изменения уровня влажности окружающей среды.

Какой должна быть влажность пиломатериалов

В строительстве используется древесина преимущественно хвойных пород: ель, лиственница, сосна и др. Такая древесина имеет высокую прочность и меньшую подверженность внешним воздействиям.

Есть несколько понятий, связанных с обозначением влажности древесины:

  • начальная (естественная) влажность - содержание жидкости в свежераспиленной древесине до сушки (нормальный показатель - 30-70%, может превышать 100%);
  • конечная влажность - расчетное содержание жидкости в древесине после сушки;
  • транспортная влажность - показатель влажности дерева для транспортировки (20-22%), получаемый после сушки. Сушка необходима для улучшения защитных свойств древесины и стабилизации ее характеристик;
  • эксплуатационная влажность.

Древесина считается сухой, если ее влажность составляет 8-16%. Пиломатериалы естественной влажности имеют более низкую стоимость и не менее хорошее качество, чем у сухих. Перед вводом в эксплуатацию пиломатериалам с естественной влажностью необходима обработка защитными средствами, которые защитят древесину от гниения и от воздействия грибков.

Влажность на уровне 100% возможна лишь для необработанного сплавного дерева. Такая древесина имеет наибольшую массу (1 куб. метр - примерно 1000 кг, где 500 кг - масса свободной жидкости), по мере уменьшения влажности уменьшается и вес древесины.

            

         Степени влажности погонажных изделий

            

            

 >50%

            

            

свежераспиленные бревна

            

            

10-20%

            

            

лесоматериалы, прошедшие естественную сушку

            

            

 7-10%

            

            

лесоматериалы после технологичной сушки

            

            

0%

            

            

древесина, полностью избавленная от влаги

            

Сорта бруса, планкена и вагонки зависят от влажности древесины. Согласно ГОСТ 8486-86, древесина хвойных пород 1-3 сортов может иметь уровень влажности не выше транспортной (22%). Если показатель влажности превышает допустимое значение, приобретенные пиломатериалы необходимо подвергнуть дополнительной обработке антисептиками.

Эксплуатационная влажность балок для перекрытий должна составлять не более 20%, изделий для наружной отделки - до 15%, досок для отделки помещений и напольного покрытия - до 12%. Предельно допустимые отклонения от указанных показателей - плюс-минус 3%.

Как установить уровень влажности

Измерение коэффициента влажности пиломатериалов можно проводить несколькими способами:

  • с помощью электровлагомера - специального компактного прибора, который измеряет электропроводность дерева и из этой характеристики вычисляет уровень влажности. Измерения проводятся с помощью двух металлических игл, между которыми, заранее воткнутыми в толщу древесины, проходит электрический заряд;
  • на глаз - им могут пользоваться опытные резчики, разбирающиеся в сортах древесины и ее физических показателях. Можно вычислить влажность древесины, руководствуясь ее весом, подверженности растрескиванию, короблению и даже звуком при ударе;
  • есть еще один, грубый, но легкий способ: свежую древесную стружку, оставленную рубанком, можно смять пальцами. Чем проще она мнется, тем больше влаги содержит древесина.

Также влажность хвойного пиломатериала можно измерить в лабораторных условиях, однако этот метод занимает больше времени и требует извлечения из готового изделия небольшого фрагмента.

Статьи

Все статьи
Сколько досок в кубе: принцип расчета и таблица кубов доски
Поскольку пиломатериал для строительства продается и измеряется в кубах, важно, прежде всего, определиться с размерами доски. Это позволит понять, как посчитать кубы досок. Расчет можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовой таблицей. В статье мы расскажем как правильно посчитать количество досок в кубе.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email