Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Породы дерева, наиболее часто используемые в пиломатериалах

спилы разных деревьев

Наша страна занимает ведущие позиции по запасам мировой древесины благодаря разнообразию сырьевых запасов на её территории. Производство пиломатериалов имеет очень перспективное будущее в лесной промышленности.

Обработка сырья на деревообрабатывающих предприятиях производится механическим или химическим способом. Конечный продукт деревообрабатывающей промышленности — пиломатериалы из различных пород деревьев, технологическая щепа, заготовки из дерева — древесноволокнистые или древесностружечные плиты.

Второй вид деятельности деревообрабатывающих заводов — сборные деревянные конструкции, стандартные комплекты деталей и профилей, которые будут использоваться в строительстве, а также других отраслях по назначению. Для изготовления пиломатериалов используются разные виды деревьев (хвойные, лиственные), включая редкие или ценные породы, которые очень различается по механическим, физическим, химическим свойствам, цвету, составу в зависимости от породы.

От грамотного подхода к выбору материала будет зависеть качество и функциональные характеристики конечного продукта. Поэтому свойства древесных пород, их лучшие и наиболее значимые характеристики, а также описание сфер применения заслуживают детального рассмотрения.

Строительная древесина в производстве пиломатериалов: обзор популярных пород

  • Сосна. Благодаря многочисленности мест произрастания сосны, высокотехнологичным свойствам, простоте промышленной переработки сырья, сосне уделяется очень большое внимание в деревообработке. Это определяет сравнительно невысокую себестоимость продукции, изготовленной из этого хвойного дерева. Важные характеристики определяющие основные свойства сосны: достаточная степень смолистости, устойчивость к поражению насекомыми, гниению, плесени, хорошая влагоустойчивость, высокий показатель шумопоглощения, воздухопроницаемости. Чаще всего твердые пилозаготовки из сосны (брус, клееный брус) используют при строительстве домов.
  • Ель. Второе по популярности хвойное дерево, используемое в производстве пиломатериалов. Структура заготовки обладает очень высокой степенью влагоустойчивости, сопротивлению растрескиванию. Имеет мягкие свойства, невысокую прочность. Степень смолистости средняя, а теплопроводность выше, чем у сосны. После отделки поверхности ели остается очень мало микронеровностей. Есть недостатки: структура сырья достаточно рыхлая, что делает её уязвимой к воздействию факторов окружающей среды. Твердость сучков может вызвать трудности в процессе подготовки сырья.
  • Лиственница. Хвойная “царица”. Широко применяется в строительстве, вагоностроении, бумажной промышленности, при отделке помещений. Характеризуется очень богатой текстурой поверхности с многообразием оттенков. Наиболее существенные физико-механические свойства древесины: низкая степень водопоглощения, устойчивость к влиянию грибков, плесневых поражений, а также насекомых и микроорганизмов, стойкость к гниению, повышенная огнестойкость. Плотная структура лиственницы может вызвать сложности при ее обработке.
  • Кедр по своим характеристикам очень близок к лиственнице: отличное качество, повышенная влагостойкость, стойкость к гниению, приятная текстура. Разнообразием оттенков не отличается. Структура достаточно мягкая, податливая, не создает сложностей при обращении с материалом. Чаще всего заготовки из кедра используется в качестве отделочного материала, для изготовления столярных заготовок, в производстве предметов мебели. Несмотря на то, что у кедра теплоизоляционные и звукоизоляционные показатели очень высокие, не рекомендуется его использование при строительстве домов. Это нецелесообразно с практической точки зрения.
  • Береза выгодно выделяется среди лиственных разновидностей деревьев, используемых в деревообработке. Пиломатериалы из березы используются для отделочных, строительных работ. Плотность березы схожа с плотностью лиственницы, также отличается сложностью при заготовке сырья. Преимущества  — долговечность, невысокая стоимость. Из недостатков стоит упомянуть подверженность короблению, растрескиванию, малое количество защитных смол, что определяет подверженность материала к воздействию биологических факторов. Не рекомендуется к эксплуатации в условиях повышенной влажности. Стоит упомянуть, что береза не относится к строительным материалам повышенной прочности, поэтому её не используют для производства несущих конструкций.
  • Осина. Не очень часто используется в строительстве несмотря на наличие преимущественных особенностей, которые выгодно выделяют осину среди лиственных деревьев. Дерево осины практически не подвержено растрескиванию, за счет чего достигается очень высокая прочность конечного продукта. Не лишена осина и недостатков: подверженность к воздействию плесени, гниению, поражению насекомыми, микроорганизмами. При этом влагостойкость сырья хорошая, поэтому его часто используют при возведении бань и саун.

Древесина с более низким рейтингом популярности: обзор

  • Пихта. Эта безъядровая спелодревесная порода пользуется невысокой востребованностью в качестве сырья для пиломатериалов за счет почти полного отсутствия в составе смолистых веществ. Древесина пихты очень мягкая, легкая, при этом достаточно плотная, прочная. Рисунок среза ствола очень ровный, красивый, что позволяет использовать легкие заготовки из пихты в качестве отделочного и облицовочного материала. Из-за низкой влагостойкости пихта не должна быть использована в местах повышенной влажности.
  • Дуб — лиственное дерево из семейства буковых необычайной красоты, с массой уникальных эксплуатационных характеристик, что позволяет считать его “Царем” среди лиственных деревьев. Дуб — дорогое сырье, что ограничивает его использование в широких масштабах в строительно-отделочных работах. Наиболее распространенная сфера применения — производство мебели, декоративных элементов из дерева.
  • Липа в прошлом именовалась “золотым деревом”. Липа может использоваться в строительной сфере и в отделочных работах, так как практически не подвержена растрескиванию. Обладает высокой степенью гибкости после правильной обработки. Это свойство позволяет придавать изделиям из липы практически любую форму. Однако, благодаря мягкости и легкости, липа не используется при изготовлении несущих конструкций. Также мягкая структура липы создает трудности при его обработке. Наиболее распространено использование липы в прикладном творчестве, в отделочных работах.
  • Ясень. Это дерево относится к ценным породам. По степени прочности и износоустойчивости ясень часто сравнивают с дубом. Достаточно упругая, прочная основа материала характеризуется повышенной вязкостью, а также слабыми влаговпитывающими свойствами из-за чего не применяется для облицовки бань, саун. Термообработка меняет молекулярный состав древесной основы, она теряет гемицеллюлозу, что существенно снижает риск развития патогенной микрофлоры. Применяется при изготовлении террас, балконов, мебели, а также в строительстве, промышленности.
  • Бук. Благодаря повышенной плотности и твердости относится к ценным твердолистностным разновидностям деревьев. Очень ценится благодаря своей богатой текстуре, придающей изделиям из бука высокую эстетическую ценность. Именно текстурные характеристики бука определяют его широкое использование при производстве паркетной доски, полов, строительного шпона, а также при облицовочных и отделочных работах. Хорошо гнется при распаривании, достаточно прост в обработке. К недостаткам бука относится необходимость обязательной обработки.

Статьи

Все статьи
Имитация бруса
Имитацию бруса используют как недорогой, но весьма эстетичный отделочный материал — декоративная облицовочная доска.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email