Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Сколько досок в кубе: принцип расчета и таблица кубов доски

Строительство дома включает в себя несколько этапов, и один из первых — это проектирование и составление сметы. Важно точно подсчитать, сколько материалов потребуется для реализации проекта от создания каркаса до финальной отделки внутренних помещений.

Поскольку пиломатериал для строительства продается и измеряется в кубах, важно, прежде всего, определиться с размерами доски. Это позволит понять, как посчитать кубы досок. Расчет можно сделать самостоятельно или воспользоваться готовой таблицей.

Виды досок

Современные производители предлагают огромное количество различных видов пиломатериалов. Выбор зависит от особенностей проекта, архитектурного стиля и соответствия прочностных характеристик определенных пород древесины. Среди наиболее распространенных и часто используемых вариантов можно выделать следующие:

  • обрезная доска (со срезом в виде правильного прямоугольника без обзола и других дефектов);
  • чистообрезной четырехкантный брус (с квадратным сечением, оструган по всем сторонам и с торцов);
  • шпунтованная паркетная отделка (на кромках специальными фрезами сформован шип и паз);
  • блокхаус (оцилиндрованное бревно или профилированный брус) и др.

Вне зависимости от видов отделки расчет производится одним и тем же способом на основании основных измерений бруса или используется таблица кубов доски. Даже при подсчете количества шпунтованного блока учитывается только рабочая ширина доски без шипа.

Необрезные варианты досок или бруса редко используются при чистовой отделке и капительном строительстве, а подсчет происходит несколько иначе, учитывая неодинаковые срезы.

куб досок таблица

Сколько досок в кубе: принцип расчета и формула

Из курса математики многие помнят, что куб рассчитывается как произведение трех величин: высоты, длины и ширины. Этот принцип потребуется и для того, чтобы измерить куб доски: сколько штук в кубе. Для удобства подсчета лучше всего изначально перевести все единицы измерения в метры.

Обычно измерения пиломатериала даются в миллиметрах, например, 40х150х6000. Это означает, что доска имеет длину 6 метров, ширину 15 см (или 0,15 м), высоту 4 см (или 0,04 м). Необходимо определить количество единиц массива на 1 куб, для этого сначала рассчитаем кубатуру одной доски.

Кубатура рассчитывается по формуле K = L * h * d, где L — это длина, h — толщина (высота), d — ширина полотна. В данном случае кубатура составляет K = 6 * 0,04 * 0,15 = 0,036 куб. м.

Далее рассчитываем количество досок в одном кубе. Для этого куб необходимо разделить на кубатуру одной доски. 1 куб. м./0,036 куб. м. = 27,8.

Важно учитывать, что нередко поставщики древесины округляют значения до целых в свою пользу. Если вы заказываете один куб обрезного массива 40х150х6000, вам, скорее всего, привезут 27 единиц материала. Ниже приведена таблица досок в 1 кубе, по которой можно проверить правильно данного расчета.

Ниже приведены данные кубатуры на основании измерений 6-метрового полотна древесины:

1. 25х100 мм — 66,6
2. 25х150 мм — 44,4
3. 25х200 мм — 33,3
4. 40х100 мм — 62,5
5. 40х150 мм — 41,6
6. 40х200 мм — 31,2
7. 50х100 мм — 33,3
8. 50х150 мм — 22,2
9. 50х200 мм — 16,6

Данные подсчеты пригодятся и при составлении сметы проекта, поскольку, зная стоимость бруса, можно легко определить затраты на все каркасные и отделочные элементы. В магазинах и на рынках, как правило, указывается стоимость за куб, например, 6000 руб./куб. Возникает вопрос, во сколько обходится одна доска. Для подсчета используем кубатуру: 6000*0,036 = 216 рублей.

За эту сумму вам привезут 27 досок. При этом если 27 умножить на 216, получается немного другая сумма, а именно 5832 руб. Именно столько вам пришлось заплатить, если продавец не округлял бы величины. Эту уловку используют многие компании, реализующие пиломатериал. 

таблица расчета досок

Принцип расчета для необрезной доски

Необрезной пиломатериал имеет срез в виде неправильной трапеции, а на кромках сохраняется обзол. Таким образом, ширина верхнего и нижнего среза различается на несколько сантиметров (4-8 см). К примеру, ширина верхнего среза может быть равна 20 см, а нижнего – 25 см.

При расчетах используется средняя ширина. И в данном случае, тем, кто реализует продукцию, выгодно округлять среднюю цифру в большую сторону. За среднюю величину принимают 23 см.

В остальном расчет производится по той же формуле. При исходных данных 6х00,4х0,23, получаем кубатуру, равную 6*00,4*0,23 = 0,0552. 1 куб. м./0,0552 = 18,12. Получается всего 18 единиц необрезного пиломатериала.

Необходимо учитывать, что брусья, имеющие неровную структуру, при укладке имеют большие воздушные зазоры. Высота материала, уложенного в стопку, измеряется рулеткой. А при расчетах используется поправочный коэффициент, который равен 0,07-0,09 в зависимости от величины зазоров.

Таблицы с готовыми данными

Производить расчеты самостоятельно необязательно. Можно использовать готовые таблицы, которые учитывают все виды бруса по параметрам: двадцатка, двадцатипятка, тридцатка и т.д.

В таблицах в первой графе обычно указывают длину, ширину и высоту полотна, остальные столбцы включают готовые результаты кубатуры, количества досок на куб и на квадратный метр. 

Статьи

Все статьи
В чём разница между брусом, бруском и рейкой
Многие путают брус, брусок и рейку, и считают, что это синонимы. Во избежание путаницы и лишних трат, следует понимать: пиломатериалы отличаются расходным сырьем и сечением. Чтобы подобрать стройматериал, стоит изучить их характеристики, отличия, цели применения.
Подробнее
Оставить заявку
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email
Необходимо заполнить сообщение

Узнать стоимость
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email

Узнать о поступлении
Необходимо заполнить имя
Код телефона придет в WhatsApp
Необходимо заполнить телефон
Необходимо заполнить телефон или email