Екатеринбург
Ваш город Екатеринбург?
Регион
Город
Ваш заказ {{ count }}

Сорта древесины: виды и способы определения

Сорт древесины — то, от чего зависят качества материала. Он определяется породой дерева, влажностью, размерами, деформацией при сушке, наличием неровностей и т. д.

Далее о том, сколько сортов древесины бывает. Чем различаются сорт ВС и сорт АВ, что это такое. Как их определить и для чего больше подойдет тот или иной тип.

Как обозначают сорта материалов

Разные производители маркируют древесину по-своему. Где-то присутствуют и буквы, и номера. Где-то используются только числа или только буквы. Например, класс под номером 2 в буквенном значении может обозначаться как сорт АВ.

В целом, класс и другие особенности определяются ГОСТом 2695-83 для лиственных пород и ГОСТом 8486-86 — для хвойных. Буквенные маркировки регулируются промышленным стандартом DIN 68126 (Евросоюз). Это классы А, В и С.

Далее речь пойдет и о тех, и о других маркировках. Главное — ясно понимать, что у буквенных обозначений есть числовые эквиваленты. То есть какие-то буквы всегда равны определенным числам.

Также важно знать следующее: согласно ГОСТ 2140-81 все пиломатериалы (как лиственные, так и хвойные) подразделяются на пять сортов. У каждого из них есть собственное числовое обозначение. Именно на номерные маркировки удобнее всего ориентироваться.

Сорта древесины

Основные классы:

  • Отборный. Второе его название — «экстра». Требования к этому сырью в ГОСТе существенно ниже, чем в стандарте DIN 68126. В первом случае и материалов допустимы дефекты. Во втором — их быть не должно. Как правило, это гладкие и ровные материалы, на которых отсутствуют сучки и неровности. По DIN 68126 нет покоробленности. По ГОСТу покоробленность допускается в рамках 0,2-1%. Уровень влажности — примерно до 22%. Шершавость — до 1250 мкм. Допускаются торцевые трещины. Однако их должно быть меньше 10 и 16%. Отборный сорт оптимален для чистовой отделки. Подходит для ответственных конструкций. Стоимость высокая. Качество тоже.
  • Первый (1). Он же «прима». Материалы гладкие. Без гнили. Приемлемая степень покоробленности — в пределах 0,2-1%. Объем и количество торцевых трещин — максимум 25%. Не более одного сучка на всю площадь материала. Также допускается крен. Однако не больше 20% по пласти. Возможно присутствие грибковой окраски (до 10%). Допускается тупой обзол на пласти и кромках. Тупой обзол занимает до ⅙ длины. Максимальная влажность — 22%. На практике 1 сорт применяют как в отделке, так и в базовом строительстве. Без ограничений. Цена чуть выше средней. Качество высокое.
  • Второй (2). Буквенные эквиваленты — «А» и «АВ». Допустимы мелкие внешние дефекты. Например, несколько небольших сучков. Обзол может присутствовать в больших объемах. Разрешены пятна, присутствие смолы и грибная окраска. Степень влажности — до 22%. Качество хорошее. Стоимость на среднем уровне. Обычно 2 сорт применяют в строительстве.
  • Третий (3). Буквенные обозначения — «В» и «ВС». Возможно присутствие смоляных кармашков. Их может быть до четырех штук на метр. Допустима двойная сердцевина. Могут встречаться ядровые пятна, червоточины и односторонняя прорость. Ядровых пятен — не более 20%. Стандартами разрешены табачные и подгнившие сучки. Также бывают торцевые и пластевые трещины. Трещины могут быть сквозными и глубокими. Третий сорт применяют для временных построек. Подходит для поддонов, тары.
  • Четвертый (4). Может обозначаться как «С» или «СС». Допустимо множество сучков по всей поверхности. Механические изъяны. Разрешается присутствие кромок, сколов, разных искривлений и т. д. Обзол присутствует в большом объеме. Данный сорт пригоден для черновых работ. Использование в строительстве зависит от количества и качества дефектов. Если дефекты незначительны, пиломатериал может использоваться для временных построек. Иногда применяется под распил. Однако в этом случае удаляют дефектные участки. Влажность стандартами не определяется. Шероховатость — до 1600 мкм. Качество низкое. Главное преимущество — невысокая стоимость.

Количество сортов зависит от типа пиломатериала. Так, клееный брус имеет только два сорта. Доски и брусья — пять. А бруски — четыре.

Таким образом, количество сортов — не совсем постоянная величина. Тем не менее, классификация выше практически универсальна. И подходит для оценки разных типов древесины. При выборе сорта можно ориентироваться по ней.

Как определить сорт материала

Сорт оценивают по худшей стороне материала. Иногда — по кромке.

Критерии, на которые обращают внимание:

  • Количество сучков. Один из основных параметров. Чем меньше сучков, тем качественнее пиломатериал. У низкосортного сырья сучки могут быть выпавшими. Иногда — сросшимися. Обращают внимание на число сучков и присутствие гнили.
  • Уровень влажности и твердость. Сухие и влажные материалы имеют собственную сортовую градацию. Это касается всех классов, кроме четвертого.
  • Покоробленность. Бывает вертикальная и горизонтальная. На сорт влияют присутствие и отсутствие покоробления. Например, в отборном и первом сортах ее быть не должно. У низких классов играет роль радиус покоробленности.
  • Обзол. Допустим только в 3 и 4 классах.
  • Хранение. Также важный критерий. От этого зависит качество материала. Чем хуже хранилось сырье, тем ниже его сорт. Даже если до этого пиломатериал был отборным, при нарушении условий хранения его характеристики портятся. А с ними — понижается сорт. Так, на сырье могут образоваться грибки. Гниль. Трещины. И т. д.
  • Размер. Как правило, размер регламентируется стандартами. Обычно обозначаются длина ширина и высота (ДхШхВ).
  • Спил. Сорт определяется качеством спила. Он может быть прямым и косым.
  • Трещины. Смотрят на их присутствие, количество и объем, внешний вид.
  • Сердцевина. Обращают внимание на ее наличие. На особенности (может быть цельной, раздвоенной и т. д). Высокие сорта сердцевины не имеют.
  • Годовые кольца. Если колец много, материал имеет не очень хорошее качество.
  • Таким образом, сорт древесины зависит от множества параметров. Каждый дефект влияет качество сырья. Каждый класс пиломатериала имеет допустимые и недопустимые изъяны.

    Статьи

    Все статьи
    Плюсы и минусы пиломатериалов из Дуба
    Эталоном прочности среди пиломатериалов считается дуб. Такой вид дерева широко используют в различных сферах и направлениях. Но чаще всего его использует мебельная промышленность как основное сырье для производства товара. Материалы из дуба применяются в отделочной работе и изготовлении сопутствующих декоративных элементов.
    Подробнее
    Оставить заявку
    Необходимо заполнить имя
    Код телефона придет в WhatsApp
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email
    Необходимо заполнить сообщение

    Узнать стоимость
    Необходимо заполнить имя
    Код телефона придет в WhatsApp
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email

    Узнать о поступлении
    Необходимо заполнить имя
    Код телефона придет в WhatsApp
    Необходимо заполнить телефон
    Необходимо заполнить телефон или email