Сорта древесины: виды и способы определения
Сорт древесины — то, от чего зависят качества материала. Он определяется породой дерева, влажностью, размерами, деформацией при сушке, наличием неровностей и т. д.
Далее о том, сколько сортов древесины бывает. Чем различаются сорт ВС и сорт АВ, что это такое. Как их определить и для чего больше подойдет тот или иной тип.
Как обозначают сорта материалов
Разные производители маркируют древесину по-своему. Где-то присутствуют и буквы, и номера. Где-то используются только числа или только буквы. Например, класс под номером 2 в буквенном значении может обозначаться как сорт АВ.
В целом, класс и другие особенности определяются ГОСТом 2695-83 для лиственных пород и ГОСТом 8486-86 — для хвойных. Буквенные маркировки регулируются промышленным стандартом DIN 68126 (Евросоюз). Это классы А, В и С.
Далее речь пойдет и о тех, и о других маркировках. Главное — ясно понимать, что у буквенных обозначений есть числовые эквиваленты. То есть какие-то буквы всегда равны определенным числам.
Также важно знать следующее: согласно ГОСТ 2140-81 все пиломатериалы (как лиственные, так и хвойные) подразделяются на пять сортов. У каждого из них есть собственное числовое обозначение. Именно на номерные маркировки удобнее всего ориентироваться.
Сорта древесины
Основные классы:
- Отборный. Второе его название — «экстра». Требования к этому сырью в ГОСТе существенно ниже, чем в стандарте DIN 68126. В первом случае и материалов допустимы дефекты. Во втором — их быть не должно. Как правило, это гладкие и ровные материалы, на которых отсутствуют сучки и неровности. По DIN 68126 нет покоробленности. По ГОСТу покоробленность допускается в рамках 0,2-1%. Уровень влажности — примерно до 22%. Шершавость — до 1250 мкм. Допускаются торцевые трещины. Однако их должно быть меньше 10 и 16%. Отборный сорт оптимален для чистовой отделки. Подходит для ответственных конструкций. Стоимость высокая. Качество тоже.
- Первый (1). Он же «прима». Материалы гладкие. Без гнили. Приемлемая степень покоробленности — в пределах 0,2-1%. Объем и количество торцевых трещин — максимум 25%. Не более одного сучка на всю площадь материала. Также допускается крен. Однако не больше 20% по пласти. Возможно присутствие грибковой окраски (до 10%). Допускается тупой обзол на пласти и кромках. Тупой обзол занимает до ⅙ длины. Максимальная влажность — 22%. На практике 1 сорт применяют как в отделке, так и в базовом строительстве. Без ограничений. Цена чуть выше средней. Качество высокое.
- Второй (2). Буквенные эквиваленты — «А» и «АВ». Допустимы мелкие внешние дефекты. Например, несколько небольших сучков. Обзол может присутствовать в больших объемах. Разрешены пятна, присутствие смолы и грибная окраска. Степень влажности — до 22%. Качество хорошее. Стоимость на среднем уровне. Обычно 2 сорт применяют в строительстве.
- Третий (3). Буквенные обозначения — «В» и «ВС». Возможно присутствие смоляных кармашков. Их может быть до четырех штук на метр. Допустима двойная сердцевина. Могут встречаться ядровые пятна, червоточины и односторонняя прорость. Ядровых пятен — не более 20%. Стандартами разрешены табачные и подгнившие сучки. Также бывают торцевые и пластевые трещины. Трещины могут быть сквозными и глубокими. Третий сорт применяют для временных построек. Подходит для поддонов, тары.
- Четвертый (4). Может обозначаться как «С» или «СС». Допустимо множество сучков по всей поверхности. Механические изъяны. Разрешается присутствие кромок, сколов, разных искривлений и т. д. Обзол присутствует в большом объеме. Данный сорт пригоден для черновых работ. Использование в строительстве зависит от количества и качества дефектов. Если дефекты незначительны, пиломатериал может использоваться для временных построек. Иногда применяется под распил. Однако в этом случае удаляют дефектные участки. Влажность стандартами не определяется. Шероховатость — до 1600 мкм. Качество низкое. Главное преимущество — невысокая стоимость.
Количество сортов зависит от типа пиломатериала. Так, клееный брус имеет только два сорта. Доски и брусья — пять. А бруски — четыре.
Таким образом, количество сортов — не совсем постоянная величина. Тем не менее, классификация выше практически универсальна. И подходит для оценки разных типов древесины. При выборе сорта можно ориентироваться по ней.
Как определить сорт материала
Сорт оценивают по худшей стороне материала. Иногда — по кромке.
Критерии, на которые обращают внимание:
- Количество сучков. Один из основных параметров. Чем меньше сучков, тем качественнее пиломатериал. У низкосортного сырья сучки могут быть выпавшими. Иногда — сросшимися. Обращают внимание на число сучков и присутствие гнили.
Таким образом, сорт древесины зависит от множества параметров. Каждый дефект влияет качество сырья. Каждый класс пиломатериала имеет допустимые и недопустимые изъяны.